伊莉討論區

標題: [配樂] 夏至未至 - 追光者 - 岑寧兒 [打印本頁]

作者: gckhai    時間: 2018-1-31 01:31 AM     標題: [配樂] 夏至未至 - 追光者 - 岑寧兒

歌名:追光者
歌曲介紹:電視劇《夏至未至》插曲
歌詞:

作詞:唐恬
作曲:馬敬

如果說你是海上的煙火
我是浪花的泡沫
某一刻你的光照亮了我

如果說你是遙遠的星河
耀眼得讓人想哭
我是追逐著你的眼眸
總在孤單時候眺望夜空

我可以跟在你身後
像影子追著光夢遊
我可以等在這路口
不管你會不會經過

每當我為你抬起頭
連眼淚都覺得自由
有的愛像陽光傾落
邊擁有邊失去著

如果說你是夏夜的螢火
孩子們為你唱歌
那麼我是想要畫你的手

你看我多麼渺小一個我
因為你有夢可做
也許你不會為我停留
那就讓我站在你的背後

我可以跟在你身後
像影子追著光夢遊
我可以等在這路口
不管你會不會經過

每當我為你抬起頭
連眼淚都覺得自由
有的愛像大雨滂沱
卻依然相信彩虹

我可以跟在你身後
像影子追著光夢遊
我可以等在這路口
不管你會不會經過

每當我為你抬起頭
連眼淚都覺得自由
有的愛像大雨滂沱
卻依然相信彩虹

感想:
這也算是近期最熱門的電視劇歌曲了,不得不說這首歌真的做的很好,很好聽,
歌詞在細膩敘述著女孩的心情,岑寧兒的歌聲搭配這首歌也很適合,像個年輕女生
之後也有許多歌手,網路歌手翻唱,各有不同感覺,看大家喜好~

http://www.youtube.com/v/5DKNU34L5DA
原唱:追光者 - 岑寧兒

http://www.youtube.com/v/5vSRU0xhmAU
追光者 - 汪蘇瀧

http://www.youtube.com/v/FlxOcwvDH6U
追光者 - 蔡佩軒

http://www.youtube.com/v/5vzZUNeHTZ4
追光者 - 文慧如

作者: yen1968    時間: 2018-1-31 01:56 AM

很單純明快的少女心情敘述歌曲,沒有過深的暗寓或比喻‧‧‧
將少女歲月的多愁善感,與青春特有的單純情感,以很白話易懂的方式表現出來。
會很和緩輕柔的感觸引領進入少女的心情世界!
沒有過多的激情與男性的狂暴,有的是宛若輕泉的涓涓細流。
幽長而極其自然平淡,卻又觸手可得般親切‧‧‧
也許喜歡激烈情感起浮的您不一定合您胃口,因為這是屬於靜態情感表現的作品!
偶爾讓您強烈起伏的情緒或感情平復一下吧,這首曲子是適合您選擇之一。
作者: 雛の忍    時間: 2018-1-31 04:38 PM

老實說這個歌詞很美,所以小忍相當愛這首歌!!
早在之前就已經有在某個知名網站有聽過這首歌,透過你的邀請,
讓小忍可以再一次的享受這個令人難忘地旋律,有時候小忍會輕輕哼著這個旋律
不論是在繁忙還是休息的時候,。(以上是閒話家常)
這首歌最令我感動的地方是
"每當我為你抬起頭
連眼淚都覺得自由
有的愛像陽光傾落
邊擁有邊失去著。"
往日的那些情懷,與自己所暗戀的對象,一起出遊的回憶,
心中酸酸的感受,面對著世界上最遙遠的距離,那種難過.....那種無奈!!
難以言喻,但是這首歌卻相當巧妙的形容到那種感受,這就是小忍認為這首歌很扣人心弦的地方!!
然後小忍最喜歡的地方是:
”每當我為你抬起頭
連眼淚都覺得自由
有的愛像大雨滂沱
卻依然相信彩虹。”
依然相信自己暗戀的人有一天會為自已而回眸,但是那始終難以達成的小小心願,
卻漸漸地深埋在心中,那是甜的、是苦的、是酸的、更是一種很深層的記憶。

補充內容 (2018-1-31 04:42 PM):
可以從兩段歌詞中看見一個特別的地方,就是一種轉念,從"邊擁有邊失去著"(轉成)"依然相信彩虹",情感的轉換,同時也能看見自己從傷痛中成長了。
作者: gckhai    時間: 2018-1-31 05:32 PM

雛の忍 發表於 2018-1-31 04:38 PM
老實說這個歌詞很美,所以小忍相當愛這首歌!!
早在之前就已經有在某個知名網站有聽過這首歌,透過你的邀請 ...

整段歌詞中,我最喜歡的是
「我可以跟在你身後
像影子追著光夢遊
我可以等在這路口
不管你會不會經過」
那種無怨無悔的感覺,不管如何,我就是願意這樣做
作者: forestdan    時間: 2018-1-31 06:00 PM

好新的歌
感謝版大介紹這首歌
蔡佩軒和文慧如唱的在下比較喜歡呢
嗓音比較有清澈 / 磁性的感覺
這首歌低沉的嗓音唱格外傷感啊

感覺相當長時間的旋律都專注在營造一種潛沉的氣氛
所以個人覺得需要有一些生命力的要素加入
才能讓歌曲有活躍的感覺
作者: kuo_56    時間: 2018-1-31 09:50 PM

這首歌在前幾天聽過,歌詞有期待,雖然雨後不一定會有彩虹,
但是可以讓眼淚自由。
可能黑小熊容易受第一次聽到的歌者所影響,
這幾個版本的編排方式與詮釋的方法不同,
有的版本甚至比原曲華麗,
但……
在眾多翻唱者中,黑小熊還是覺得原唱的版本最好聽。
乾淨、單純,所以美好。

作者: 雛聖鳴雛聖影    時間: 2018-1-31 10:03 PM

恩~非常抒情的一首歌

訴說豆蔻年華少女的心情

有無怨無悔的精神
作者: fantasyfort    時間: 2018-2-1 10:56 PM

都好好聽,謝謝邀請~
光芒總是讓人不自覺的去追尋,可那份適合隱藏在哪兒呢?
何時清醒何時醉? 或許是不願醒來……

作者: abc480809    時間: 2018-2-4 02:37 PM

作者: maligab    時間: 2018-2-5 10:13 PM

緩緩的抒情曲調,蘊藏其中的是不同於歌詞的引申意涵,
是否曾經有那麼一個人是會讓你眼神移不開、離不去?
轉過身去就想回頭觀望,不想放過每一個秒鐘。
這是你我他都曾經經歷過的戀愛心情,是那個埋藏在心中卻永遠不退色的回憶,
如果能讓我等候,我不管任何時候,回答一定都是我願意!
即便是沒有答案的單方面相思,我也想緊緊抓住用力把握,
那個僅僅屬於我自己的光芒彩虹。

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www051.eyny.com/) Powered by Discuz!